Desarrollo de protoconceptos históricos : una propuesta desde la psicología histórico-cultural - Cervantes Ríos, José Carlos (Centro Universitario de la Costa, 2021)
Aprender historia en el nivel preescolar genera dos reacciones iniciales para el sentido común: es imposible e injustificable. Sobre la primera, cabe preguntarse ¿Qué o quién determina las posibilidades de una idea? Esto depende de la visión que se tenga. Por ejemplo, en un momento histórico los aparatos voladores que hoy sirven como medio de transporte fueron algo imposible de pensar antes de su invención, pues volar era para algunos una atribución exclusiva de las aves. De igual manera, aprender historia desde preescolar resulta imposible para quienes lo ven desde el sentido común o desde ópticas evidentes y por tanto sin razón de ser. Desafortunadamente este tipo de razonamiento coincide con la óptica teórica que ha sustentado los dos últimos programas de educación preescolar en México.