Productividad y desempeño de las microempresas en México - Contreras Cueva, Angélica Beatriz; Cuevas Rodríguez, Enrique (Centro Universitario de la Costa, 2021)
La protección y generación de empleos constituye una prioridad en los planes y programas del gobierno, más aun cuando las condiciones en los mercados de trabajo generan presiones al alza en las tasas de desempleo y caídas en los niveles salariales de la población trabajadora. El Programa Nacional de Política Laboral, diseñado y puesto en marcha por el gobierno mexicano en el año 2001. El gobierno federal advertía, entonces, de la necesidad de garantizar niveles óptimos de empleo y la disminución de las tasas de desocupación abierta, en donde los esquemas de escolaridad y capacitación, así como el incremento de la productividad, son esenciales para eliminar los desequilibrios persistentes entre oferta y demanda de empleos. Visto de esta forma, y aunado a las características del mercado de trabajo en México.