Voces regionales : construcción de identidades a partir del mito, leyenda y relato popular en la Costa de Jalisco - Andrade Romo, Edmundo; Chávez Dagostino, Rosa María; Espinoza Sánchez, Rodrigo; Ramírez Leyva, Flor Micaela (Centro Universitario de la Costa, 2021)
La tradición oral de los pueblos ha generado una amplia gama de expresiones por medio de las cuales sus personajes, hechos, ideas, valores y conocimientos perduran a través de los tiempos. El mito, leyenda y relato popular, como parte de las antigüedades populares es un excelente recurso para conocer y analizar la diversidad de constructos culturales que acentúan rasgos distintivos entre los grupos o comunidades. El acervo sobre mitos, leyendas y relatos es susceptible de ser analizado con diversos enfoques y/o disciplinas teóricas. En el caso de Voces Regionales. Construcción de ideas a partir del mito, leyenda y relato popular en la Costa de Jalisco se desarrolló una propuesta de investigación respecto a este material que retoma algunos de los estudios en materia de comunicación.