La OTAN y su nuevo papel global - Gutiérrez del Cid, Ana Teresa (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
En el presente trabajo se analiza el cambio estratégico de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) desde el fin de la Guerra Fría y su definición en 1999. Si bien en las dos administraciones de George Bush, la OTAN fue marginada debido a que los estrategas neoconservadores privilegiaron la alianza con Israel, actualmente, la administración Obama ha dado un giro hacia un nuevo acercamiento con la Unión Europea en virtud de su actual debilidad por la derrota en Irak y las crecientes complicaciones en Afganistán, lo que se proyectará en una nueva revitalización de la OTAN y su conversión en una alianza con poder de intervención global.