De la teoría de la organización a los estudios organizacionales - Tunal, Gerardo (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2017)
El objetivo del presente artículo es analizar, desde el punto de vista sociológico, los problemas más importantes de los que adolece la Teoría de la Organización y la forma en que propician el surgimiento de los llamados Estudios Organizacionales como unidad de análisis para el estudio de las organizaciones. Particularmente, se examina cómo los problemas derivados de la selección y la discriminación parcial se traducen en la problemática central de los Estudios Organizacionales, con la finalidad de observar los alcances y limitaciones de las distintas versiones de la teoría organizacional que dieron paso a los Estudios Organizacionales, para dar cuenta del peligro que suponen la existencia de paradigmas que se asumen per se como válidos y totalizadores.