Avances en la edición electrónica en acceso abierto en las instituciones científicas y académicas de América Latina - Babini, Dominique (CLACSO: Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Cinco años atrás, en oportunidad de reunirnos en EIDEC 2005, las conclusiones y recomendaciones del evento reflejaban preocupación por la falta de reconocimiento de las revistas que se publican en la región, en muchos casos por no respetar estándares internacionales de calidad, y en otros por no recibir la adecuada valoración por parte de los organismos de ciencia y tecnología al momento de asignar puntaje a los investigadores. Algunas de las recomendaciones de EIDEC 2005 siguen vigentes, pero en estos cinco años mucho ha mejorado la visibilidad y accesibilidad vía web al texto completo de las revistas publicadas en la región, y se destacan tres motivos que tienen estrecha relación con el tema que nos convoca en este panel.