Una perspectiva de la selección de personal en las PYMES - Zarazúa Vilchis, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2017)
Este estudio tiene como principal objetivo mostrar en qué se basan las empresas mexicanas cuando seleccionan su personal. Para corroborarlo, se realizó una encuesta a 150 empresas ubicadas en el D.F. y área metropolitana, con resultados que forman parte importante de este trabajo. Un proceso de selección adecuado no depende únicamente de las formas y los apoyos que auxilian a las empresas; es importante saber cuáles son los pasos indispensables que deben seguirse para seleccionar al mejor candidato a un puesto vacante. Esta es una pregunta de investigación que integra el presente estudio per, en el ámbito empresarial, a menudo ni siquiera se conoce la secuencia lógica elemental del proceso. Así pues, se parte de la hipótesis de trabajo siguiente: el desconocimiento del proceso teórico elemental de selección de personal puede conducir a la organización a decidirse por los candidatos menos indicados para los puestos y esto repercutirá directamente en el nivel de desempeño del trabajador.