La profundidad de mercado y el impacto cruzado de precios - Treviño Aguilar, Erick; Vallejo Gutiérrez, Refugio (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016)
En el mundo de las finanzas escuchamos muchas veces hablar de la profundidad de mercado, y del impacto cruzado de precios. Intuitivamente hablando, las ideas son claras, pero pocas veces se hacen precisas. En un contexto multidimensional en el que se realizan transacciones con más de un activo simultáneamente, tiene sentido hablar del impacto cruzado, un parámetro que tiene relación con la correlación de los valores fundamentales de los activos, pero los conceptos no son equivalentes. En esta nota se explica cómo en el modelo de Kyle [1985] es posible aterrizar las nociones intuitivas y convertirlas en conceptos precisos. En particular se demostrará la existencia del impacto cruzado sin correlación de los valores. Recíprocamente, se demostrará la existencia de correlación de los valores fundamentales y aun así no existir un efecto de impacto cruzado.