Desempleo y las falacias de la responsabilidad social empresarial (RSE) - Medina, César (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2015)
El presente trabajo busca colocar en tela de juicio los efectos provocados por el sistema capitalista actual de corte neoliberal. En este sentido, se aborda fundamentalmente la indefensión latente a la cual se enfrentan las personas en edad de trabajar ante las políticas y leyes laborales imperantes en el mundo. La discusión se centra en el reconocimiento de los efectos provocados por la aplicación de regulaciones cimentadas en el trabajo y los desempleados. Frente a esta situación se han enarbolado —desde la década de 1960— un conjunto de estrategias empresariales tendientes a acallar las denuncias sociales de estos hechos. Una de las estrategias más populares en el mundo para mitigar los efectos de dichas políticas es la RSE. El discurso empresarial en el cual se basa la RSE podría ser calificado como casi perfecto, aunque en el terreno de los hechos ocurra lo contrario. Por lo anterior, la RSE se etiqueta aquí como un conjunto de falacias. Este punto constituye el objetivo fundamental de este documento, es decir, trata de evidenciar la desvergüenza y el cinismo enarbolado por los promotores del neoliberalismo económico-político.