Reflexiones sobre el sujeto femenino en el discurso Taylorista - Tánori Piña, Aria Devónica (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2015)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar las reflexiones derivadas de una relectura del taylorismo mediante el análisis de dos obras de Frederick Winslow Taylor y las anotaciones realizadas, a principios del siglo XX, por dos estudiosas del fenómeno en industrias feminizadas de Estados Unidos. La revisión —a partir de una visión de género— de Shop Management y Principios de la administración científica, así como el análisis del contexto histórico en el que se desarrollaron las primeras incursiones de las mujeres en la industria, permiten identificar con claridad, que el ingreso de la mujer a las organizaciones modernas tuvo efectos tanto en el discurso de las mismas, como en sus prácticas. No obstante, estas modificaciones no se ven reflejadas en los planteamientos teóricos de Taylor, donde el individuo femenino es nulificado a favor de la configuración de un “sujeto neutral”. Asimismo, las reflexiones de Ainslee y Wyatt (1914) proporcionan un punto más de contraste, al dejar claras las consecuencias adversas de la introducción del estudio de tiempos y movimientos en las vidas de las mujeres trabajadoras de su época.