Seguridad industrial: concepto y resignificaciones prácticas - Zarazúa Vilchis, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2015)
El presente trabajo resulta del ejercicio formativo de los estudiantes al verificar la realización práctica en el mundo empresarial de los conceptos y teoría vistos en clase. Particularmente, como parte de un proyecto de investigación al indagar en cuanto a la aplicación de los criterios de Seguridad Industrial se identificó una confusión del ámbito de acción de esta técnica en respuestas recabadas en cuestionarios que se aplican en empresas de la Ciudad de México. La seguridad industrial, cuyo significado pareciera transparente y claro va adquiriendo una significación diferente en algunas empresas, a tal grado que se va deformando y homologando el concepto con otras nociones relacionadas con la seguridad, pero que no refieren a la operación misma de la organización. Nos preguntamos ¿por qué se presenta esta confusión? Si aparentemente la información en materia de seguridad en el trabajo es abundante y sobre todo cuando existe un marco legal que la regula.