El modelo Mondragón desde la perspectiva de los determinantes de la ventaja competitiva nacional - García Jarquín, Brenda; Aguilar Fernández, Mario (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2015)
Una importante pregunta que actualmente los economistas, políticos y académicos se hacen, es cómo promover el crecimiento económico en las regiones, ciudades y naciones, en un clima de intensa competencia global. El presente artículo tiene como objetivo configurar el Modelo Mondragón, desde la perspectiva de los determinantes de la ventaja competitiva nacional, con base en la identificación de los factores clave que han propiciado la generación de empleo, sustentabilidad y crecimiento en dicho sistema. La información empleada fue obtenida en artículos científicos, libros de investigación, entrevistas y etnografía realizada en una estancia de investigación en el País Vasco, España. Los resultados obtenidos muestran que el Diamante de Porter resulta útil para plantear las estrategias elementales del cooperativismo de Mondragón. Sin embargo, el modelo muestra que existen, además, elementos como la autogestión, la inter e intra cooperación, la solidaridad retributiva, la gestión democrática, los principios cooperativos y la identidad cultural, los cuales son clave e intervienen en el funcionamiento del Modelo Mondragón, y que el Diamante de Porter no presenta explícitamente.