Cámaras empresariales: correspondencia entre su función institucional en el impacto y desarrollo del sector empresarial - Rico Banderas, Eduardo Alejandro; Escamilla, Clara (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2017)
El presente estudio plantea la necesidad de analizar a las cámaras empresariales desde el enfoque de la teoría de las instituciones. El objetivo principal de esta investigación es determinar, como un primer intento, la correspondencia que existe entre el cumplimiento de la función institucional de las cámaras empresariales y el impacto que genera en el desarrollo del sector empresarial en el municipio de Querétaro con la actitud reflexiva de los empresarios. La presente investigación es un estudio exploratorio que utiliza una metodología de carácter cualitativo basado en la fenomenología. La muestra se definió de acuerdo con un muestreo no probabilístico de juicio secuencial, hasta determinar una saturación de categoría. Se utilizó como herramienta de recolección de información una guía de entrevista semiestructurada; el contacto que se obtuvo con los integrantes del sector empresarial fue con los propietarios de empresas micro y pequeñas de los sectores secundario y terciario con afiliación a alguna cámara empresarial.