El nuevo proteccionismo a la industria maquiladora en México: la razón del auge maquilador 1996-1998 - Ortiz Wadgymar, Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2017)
El autor realiza un ejercicio crítico acerca del papel real que juegan las exportaciones e importaciones de las empresas maquiladoras, al margen de las posturas oficiales, para demostrar que el régimen de maquiladoras, mecanismo derivado del TLC, implica un proteccionismo subterráneo pero selectivo, ya que estas empresas, indirectamente subsidiadas, en su mayoría son de capital extranjero. En consecuencia, este ensayo contradice agudamente a las tesis neoliberales que consideran que los subsidios fiscales son dañinos para las economías, ya que, de hecho, las maquiladoras están altamente protegidas por los Estado que las acogen, ya que no pagan impuestos de importación ni de exportación.