Causas célebres. Crimen y liberalismo en la prensa mexicana del siglo XIX - Uribe Hernández, Álvaro Ernesto (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016)
En la prensa de la Ciudad de México durante el periodo que abarca desde principios del siglo XIX hasta la segunda década del Porfiriato fueron publicadas las denominadas causas célebres, relatos de crímenes de la época, que constituyen un género entre el periodismo y la literatura popular, las cuales se articulan como testimonio de la transformación del discurso sobre el crimen realizado por las élites mexicanas, en especial las adscritas al liberalismo. En el presente trabajo se realiza un análisis de los elementos que el discurso liberal dentro de las causas célebres emplea para interpretar el crimen y configurarlo en el imaginario social, en particular en La causa contra los asesinos de Florencio Egerton y Doña Inés Edwards cuyo seguimiento fue dado por diarios como El Observador judicial y El Siglo Diez y Nueve (cuyo nombre fue El Memorial Histórico de 1842 a 1843)