Un modelo "naive" de opción barrera para la predicción de fracaso financiero - Milanesi, Gastón Silverio (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016)
Asimilar el valor del patrimonio como una opción de compra sobre los activos, permitió desarrollar un conjunto de modelos dinámicos para predecir fracasos financieros empresariales. No obstante, el concepto presenta una debilidad importante: la relación directa y positiva entre valor del capital (prima) con el nivel de la volatilidad del subyacente. El razonamiento anterior indica que a mayor riesgo de la firma mayor debe ser su valor, conduciendo a una lógica inconsistente para estimar probabilidades de fracasos financieros. Las opciones barrera exóticas constituyen un modelo alternativo para predecir dificultades financieras y su estructura se ajusta mejor a la relación valor-volatilidad en las empresas. Partiendo de la literatura existente, el trabajo propone un modelo de opción barrera “operativo”, ya que simplifica la estimación de las variables inobservables: valor y riesgo del activo. El trabajo se organiza de la siguiente manera: primero se desarrollaron formalmente los modelos de opción de compra simple y opción barrera para valorar el patrimonio de la firma y la estimación de probabilidades de fracaso financiero. En un caso hipotético, se propone un ejercicio de sensibilidad sobre volatilidades y plazos. Una aplicación similar se utilizó para estimar el valor del patrimonio y de la probabilidad de dificultades financieras sobre dos firmas de capitales argentinos con diferentes grados de endeudamiento: Yacimientos Petrolíferos Fiscales S.A (YPF) y Aluar S.A (ALUAR), confirmando la consistencia en las relaciones volatilidad-valor-probabilidad de fracasos financieros del modelo propuesto. Finalmente se exponen las principales conclusiones.