Interdependencia y optimización en un modelo clásico - José D. Liquitaya Briceño; Eddy Lizarazu Alanez (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
En este artículo exponemos una conexión particular de la macroeconomía con la teoría de equilibrio general de los precios. Entre los resultados de este artículo, se destaca el papel de la función de beneficios como característica central de la disciplina. En el modelo clásico la incorporación de la misma da lugar a la propiedad de neutralidad del dinero. Así, en un modelo de interdependencia general, no basta con los supuestos habituales para obtener la proposición de neutralidad del dinero. El error que se comete frecuentemente es eliminar la función de beneficios, por lo cual el dinero ya no sería neutral si consideramos que la función de oferta laboral depende de otras variables además de la tasa de salario real.