De la excepción a la regla: el regionalismo en el orden comercial internacional del siglo XXI - Ricardo M. Buzo de la Peña (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
El proceso de liberalización del Sistema Comercial Internacional (SCI) se distingue por la forma de aminorar el obstáculo que implican las restricciones proteccionistas a través de dos tendencias complementarias y antagónicas. Se trata del regionalismo y del multilateralismo, concebidas como estrategias alternativas al unilateralismo, que han adoptado los países miembros del Acuerdo General de Aranceles y Comercio (GATT de 1947 a 1994) y de la Organización Mundial de Comercio (OMC desde 1995), en sus esfuerzos de lograr un comercio más libre. Este ensayo se propone analizar las modalidades de adaptación de ambas formas de asociación que caracterizan el curso del SCI. Además de considerar la pertinencia de su coexistencia se revisan sus implicaciones en la estructura normativa del orden comercial supervisado por el GATT-OMC.