Elementos explicativos del endeudamiento de las empresas - Fernando Velázquez Vadillo (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Se presentan brevemente los siguientes elementos explicativos del endeudamiento de las empresas: el marco macroeconómico (inflación, sistema fiscal, rentabilidad de la bolsa); la búsqueda de una estructura de financiamiento óptima (versión tradicional y proposiciones de Modigliani y Miller (MM); los aportes permitidos por la teoría contemporánea de la firma (costos de agencia y costos de transacciones). Se concluye que la inflación, el sistema fiscal y las expectativas optimistas de la bolsa, estimulan el endeudamiento de las empresas, que la inexistencia de una estructura óptima de financiamiento propuesta por MM, es cuestionada por la práctica cotidiana de las empresas y que la evolución de la teoría contemporánea permite tomar en cuenta nuevos determinantes del endeudamiento de las empresas.