Crisis gemelas: ¿una nueva generación de modelos de crisis monetarias y financieras o una simple extensión de las generaciones y modelos precedentes? - Miguel A. Alonso Neira (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2005)
La crisis asiática de finales de la década de los noventa, desmontó el aparato teórico de gran parte de los modelos de crisis monetarias que se habían desarrollado previamente. Por un lado, desafió la idea de que las turbulencias monetarias fuesen resultado de la incapacidad de los gobiernos para disciplinar sus políticas económicas. Por otro lado, se observó que las economías asiáticas no mostraban desequilibrios fundamentales que minasen la capacidad de sus gobiernos para respaldar la paridad de sus monedas. Sin embargo, bajo esta aparente solidez de los fundamentos económicos, se escondía un sistema financiero frágil especialmente vulnerable a pánicos y crisis. Este nuevo escenario, en el que la fragilidad de las instituciones financieras domésticas podía afectar a la estabilidad cambiaria de estos países, requería la adopción de una nueva generación de modelos, los modelos de "crisis gemelas". El presente trabajo ofrece una revisión de este nuevo enfoque de las crisis monetarias y financieras, integrándolo en el marco de la literatura sobre crisis monetarias previamente desarrollada, y preguntándose si realmente estamos ante una nueva generación de modelos o ante una simple extensión de los anteriores.