Estudio de un portafolio en la frontera de media-desviación estándar no observable - Eneas A. Caldiño García (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2005)
En este artículo se demuestra que si un portafolio p está en la frontera generada por N instrumentos financieros, entonces el portafolio p está en la frontera generada por cualquier subconjunto de M (M < N) de los N instrumentos financieros y el mismo portafolio p. También se demuestra que si existe un portafolio q de K portafolios que está en la frontera generada por una colección infinita numerable de instrumentos financieros, entonces el portafolio q está en la frontera generada por los K portafolios y cualquier subcolección finita de la colección infinita de instrumentos financieros. Se ilustra la utilidad de estos resultados al probar empíricamente el CAPM (Capital Asset Pricing Model) y una versión del APT (Arbitrage Pricing Theory).