Gasto público y crecimiento en una pequeña economía abierta con bienes no-comerciales - Enrique R. Casares Gil (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2005)
Se estudia la relación entre gasto público, composición del gasto público y crecimiento en un modelo de crecimiento endógeno con dos bienes, comerciable y no-comerciable. El conocimiento tecnológico generado únicamente en el sector comerciable puede ser utilizado en el sector no-comerciable. Se estudia cómo un aumento del gasto público total, con una composición del gasto público que está dada, afecta a la tasa de crecimiento. Se comprueba que un aumento en el gasto público total, cuando se consume únicamente en el bien no-comerciable, produce una disminución de la tasa de crecimiento. Pero un aumento del gasto público total, con un consumo por igual en los dos bienes, no produce variación en la tasa de crecimiento.