De la miseria a la pobreza (análisis de las migraciones internas indígenas en México) - José Manuel Hernández Trujillo (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
Se analizan las condiciones de pobreza en las entidades con una proporción importante de población indígena, así como las principales entidades destino, con el propósito de identificar los factores y las condiciones que han permitido la consolidación de rutas migratorias de los indígenas mexicanos. De igual manera, se trata de explicar, porqué núcleos importantes de indígenas que migran con el propósito de dejar de vivir en condiciones de pobreza extrema, sólo encuentran como destino, la pobreza a secas.