Análisis contemporáneo del proceso de integración económica regional en América Latina - Leticia Hernández-Bielma (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
El objeto de este artículo es hacer un análisis comparativo de los fundamentos de la teoría neoestructuralista acerca de la integración económica regional. La teoría neoestructuralista de los años ochenta y noventa, mantiene puntos en común con respecto al estructuralismo de los años cincuenta y sesenta; comparte la idea de que la integración económica debe proveer las condiciones para que el proceso de industrialización continúe siendo el motor del desarrollo económico. Sin embargo, el neoestructuralismo se pronuncia por un modelo de integración económica regional centrado en el desarrollo de la substitución de exportaciones.