Alcance del método de asignación geográfica relativa del producto, para construir una visión retrospectiva del crecimiento regional en México - Wilfrido Ruiz Ochoa (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
El artículo busca contribuir a los esfuerzos por mejorar la contabilidad regional en el país, para tal efecto se presentan las limitaciones y posibilidades que ofrece lo que aquí se identifica como Técnica de Asignación Geográfica Relativa del Producto (en adelante, la AGERP), para estimar los PIB estatales durante los años en que no se cuenta con cálculos oficiales: 1930-1965. El trabajo se divide en cuatro partes, se inicia con un planteamiento de la técnica AGERP; enseguida se detallan las limitaciones principales que ofrece dicho esquema; en la tercera parte se puntualizan las posibilidades y las restricciones que presentan los censos industriales del periodo 1930-1960 para obtener los ponderadores de asignación geográfica del producto; finalmente, se proporciona una ejemplificación empírica del método, con lo cual se obtienen resultados preliminares del PIB industrial estatal de 1930.