Referentes teóricos para el análisis de la deuda pública - Fortunato Cuamatzin Bonilla (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
El propósito del artículo es presentar referentes teóricos para entender en forma adecuada la deuda pública como mecanismo de financiamiento del gobierno; lo cual significa analizar el mercado, los agentes, los diferentes usos, así como las implicaciones y consecuencias que genera la compra-venta de valores gubernamentales. En primer lugar, se expone la importancia de los mercados financieros. En segundo lugar, se analiza a la deuda como fuente de recursos para el gobierno, así como lo que debe entenderse por política de deuda pública. Finalmente, se abordan las diferentes implicaciones y consecuencias que representa y genera este mecanismo de financiamiento.