Las políticas públicas y la productividad: del diagnóstico a la solución efectiva. El caso de San Mateo Atenco - Hugo Javier Fuentes Castro; Leticia Armenta Fraire (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
En este artículo se mide el cambio en la productividad durante la década de los años noventa en San Mateo Atenco para un grupo de empresas, descomponiendo a su vez dicho cambio en uno tecnológico, cambio en eficiencia y en escala. A pesar de que el aumento en la productividad fue de sólo 1.2% para los empresarios cuyas empresas fueron evaluadas, la productividad nunca apareció como un factor a considerar a fin de asegurar su permanencia en el mercado. Esto es trascendente ya que esta percepción desincentiva el uso de los apoyos que brindan los programas gubernamentales. Lo anterior sugiere que, el reto de las políticas públicas es conseguir que las empresas encuentren en la productividad el mejor aliado para aumentar su rentabilidad.