Controversias en el desarrollo económico local basado en las remesas de los migrantes - Humberto Márquez Covarrubias (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
Este artículo analiza el papel de las remesas de los migrantes en el desarrollo económico local propuesto para las zonas de alta migración internacional en México. El argumento central es que el modelo impulsado por los organismos internacionales -remesas como instrumento del desarrollo- tiene el objetivo de conferirle un "rostro humano" al proceso exportador de fuerza de trabajo sin promover mejoras socioeconómicas sustanciales. En contrapartida se sugiere que la práctica multidimensional de los migrantes mexicanos presagia nuevos derroteros para repensar la relación entre migración y desarrollo en un curso alternativo conceptualizado en este trabajo como desarrollo transnacional basado en el migrante colectivo.