Los espejismos del ranking internacional de las economías - Raúl Morales Castañeda (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2006)
Este artículo muestra los espejismos que se crean al medir el tamaño de la economía de los países mediante el PIB en dólares convencionales (calculados mediante el tipo de cambio) o en dólares Atlas (al utilizar el método Atlas del Banco Mundial). Esos espejismos se extienden al cálculo del PIB per cápita y otros indicadores de los niveles de bienestar material relativo de los países, de los cuales se proveen ejemplos diversos. En el artículo se arguye que, de las tres opciones disponibles para la estimación del PIB global, o per cápita, de los países en una moneda común, con el propósito de hacer comparaciones, solo las que se basan en las paridades del poder adquisitivo de las monedas proveen comparaciones económicamente significativas