Eficiencia colectiva y upgrading en el cluster del tequila - Alfredo Coelho (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2007)
El objetivo de este trabajo es presentar una síntesis de los principales problemas relacionados con la acción colectiva en el cluster del tequila (México). El marco conceptual, derivado de la literatura sobre clusters y la economía neo-institucional, nos permite comprender mejor la relación entre los problemas asociados a la acción colectiva y el upgrading así como la inserción del cluster dentro de las cadenas globales de valor. El estudio empírico nos permite representar las diferentes dimensiones del cluster y los obstáculos del upgrading. Finalmente, sugerimos varias alternativas para la resolución de dichos problemas.