México: la accidentada senda hacia la banca universal. Experiencia de un siglo, 1907-2007 - Eduardo Turrent Díaz (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
Se entiende por banca universal la situación en que se proveen la totalidad de los servicios financieros por instituciones con todas las especialidades del ramo. En México, la tendencia de largo plazo hacia la conformación de una banca universal sufrió varios obstáculos y una gran reversión. Los obstáculos derivaron de varias leyes bancarias (1897, 1924, 1962, 1932 y 1941) que al haber sido redactadas con base en el principio de especialización, impideron un desarrollo fluido de esa evolución. La reversión derivo de la expropiación bancaria de 1982 y la decisión gubernamental de desmembrar los grupos financieros. Finalmente, éstos se reconformaron después de la reprivatización de la banca, pero a un costo social muy elevado.