Medidas de la rentabilidad del capital en México, 1970-2003 - Juan Pablo Mateo Tomé (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
El artículo ofrece una serie de medidas de la rentabilidad del capital para México en el periodo 1970-2003. Ante la existencia de diversas expresiones de esta categoría en función no sólo de ciertos postulados teóricos, sino por determinadas cuestiones metodológicas, se ha considerado explorar una serie de posibilidades para medir la tasa de ganancia, lo que debe reforzar las conclusiones extraídas del ejercicio empírico. Además, este lapso está caracterizado por una crisis económica estructural, lo que revela la pertinencia de indagar en el cálculo de la tasa de ganancia a partir de un enfoque de matriz clásico-marxista.