¿Neutralidad o influencia indirecta del sistema financiero sobre la estructura de capital de las empresas? - Fernando Velázquez Vadillo; Walter Butze Aguilar (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
El objetivo es analizar la influencia indirecta del sistema financiero sobre la estructura de capital de las empresas, es decir, sobre su ritmo de inversión y como corolario, sobre el crecimiento de la economía. La influencia del sistema financiero sobre el comportamiento de financiamiento de las empresas es puesta en duda por trabajos importantes que muestran la similitud de las estructuras de financiamiento en medio ambientes financieros distintos. Para apoyar la no neutralidad del sistema financiero respecto a la inversión de las empresas planteamos un escenario en el que su influencia toma la vía indirecta del financiamiento interno, el cual permite a las empresas alcanzar el objetivo de independencia en un sistema financiero desarrollado. Sin embargo, al limitar la inversión al monto del financiamiento interno, la influencia del sistema financiero tendría la consecuencia negativa de reducir el ritmo de crecimiento de la economía.