Las teorías del desarrollo y las desigualdades regionales: una revisión bibliográfica - Mauro Cuervo Morales; Francisco J. Morales Gutiérrez (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
El presente artículo lleva a cabo una revisión de la literatura que, desde ciertas ópticas, aborda las desigualdades territoriales. Se analiza el concepto de desigualdades y clasifica las teorías en tres grandes grupos: las asociadas a las diferencias en el desarrollo de los territorios, aquellas que plantean que el crecimiento de las ciudades originan las desigualdades y las que relacionan el grado de desarrollo con el nivel de la actividad económica. Asimismo se presentan los estudios empíricos realizados en México y sus resultados más relevantes.