Política económica en la globalización. El manejo del tipo de cambio en México, 1976-2006 - Vidal I. Ibarra Puig (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
En agosto de 1976 el gobierno mexicano decidió devaluar la moneda nacional. Años después, en 1994, ocurrió otra fuerte devaluación que dio lugar a lo que se llamó en su momento la primera crisis del siglo XXI. Las transformaciones económicas llevadas a cabo desde 1986 no fueron suficientes para impedir la devaluación y la crisis. En este trabajo, nos preguntamos si la situación de la economía mexicana manifiesta fortalezas que pudieran no sólo garantizar que no se repetirá una crisis como las mencionadas, sino también si están dándose las condiciones para un crecimiento sostenido y de largo plazo para la economía mexicana, con beneficios sociales.