Servidumbre, migración y pobreza - Carmelina Ruiz Alarcón; Daniel Velázquez Orihuela (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
En este artículo se estudia cómo la migración ilegal afecta a la economía receptora. Se muestra que la migración ilegal reduce los salarios de los residentes legales y aumenta la ganancia de sus empresas, por lo que siempre que la mayor ganancia compense la reducción de los salarios de los residentes legales, de forma tal que resulte en un incremento de sus ingresos, la migración ilegal aumentará el bienestar de los residentes legales.