Los problemas de comparabilidad internacional de la producción y el ingreso en un modelo ricardiano de comercio con competencia monopolística - Raúl Morales Castañeda (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
De la conversión del PIB en moneda nacional de los países a PIB en una moneda común mediante el tipo de cambio, resultan subestimaciones de la producción relativa de los países de menor ingreso, con respecto a las conversiones que se realizan mediante el uso de paridades de poder adquisitivo. Esas subestimaciones varían entre países y para un mismo país en periodos distintos. Mediante la construcción de un modelo similar al modelo ricardiano de comercio, con competencia imperfecta en un comerciable genérico y utilizado para propósitos macro, se dentifican y se aíslan los factores que influyen en las diferencias de subestimación entre países, por una parte, y para un mismo país en diferentes periodos, por la otra.