Caracterización de la inversión directa de empresas españolas en empresas chilenas - Alex Medina Giacomozzi; Julián González Pascual (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
La inversión directa por parte de empresas españolas ha mostrado un notorio cambio de localización dirigiéndose en los últimos quince años desde Europa hacia América Latina. Esta última zona geográfica ha pasado a constituirse en el principal destino de la inversión española en la década de los noventa, donde un reducido grupo de países concentran un 82.3% de la Inversión extranjera directa en Iberoamérica. De este pequeño grupo de países resalta Chile, el cual presenta el mejor grado de atracción de la Inversión extranjera directa de empresas españolas durante los noventa.