Banca de desarrollo -microfinanzas-, banca social y mercados incompletos - Edgar Ortiz; Alejandra Cabello; Raúl de Jesús Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
La liberalización y la desregulación financieras han propiciado el desmantelamiento de la banca de desarrollo. Los cambios implementados han ignorado la naturaleza incompleta de los mercados emergentes imposibilitando que mecanismos de ahorro y financiamiento lleguen a estratos sociales de bajos ingresos y a las pequeñas empresas, induciendo incluso mayores niveles de desigualdad y un desarrollo económico limitado. Es imperativo promover un desarrollo integral de banca de fomento, de las microfinanzas y de la banca social. Su desarrollo debe ser integral, vinculándolas con base en la planeación y ética y solidaridad social, creando así un sistema bancario ético y ciudadano, eficiente y que aliente el espíritu emprendedor, el desarrollo y la equidad social.