Evolución de la relación de largo plazo entre las economías de México y EUA, 1950-2008 - José Romero (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
Este trabajo estudia la relación de largo plazo entre las economías de México y EUA de 1950 a 2008. Se analiza el periodo 1988-2008, la relación encontrada establece que el pib mexicano en el largo plazo crece 0.94% por cada punto porcentual que se incremente el pib de EUA, y decrece 0.17% por cada punto porcentual de depreciación del tipo de cambio real. El trabajo se pregunta si esta estructura es la misma que la que existió durante el periodo 1950-2008. Este resultado sirve de punto de partida para una nueva agenda de investigación que revise cuáles fueron las condiciones que permitieron el rápido crecimiento de la economía mexicana durante el periodo 1950-1982 y cuáles otras a su posterior estancamiento. Esto es de interés para los historiadores y también para replantear la actual estrategia de crecimiento en el contexto actual.