Imaginario y realidad en la exploración de América Septentrional - Elvira Buelna Serrano; Lucino Gutiérrez Herrera; Santiago Ávila Sandoval (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
En 1539 el informe que presentó fray Marcos de Niza al virrey de la Nueva España, don Antonio de Mendoza, contribuyó a desencadenar una serie de expediciones rumbo del Septentrión que financiaron el mismo virrey y el emperador Carlos v, lo cual generó el rompimiento entre el conquistador Hernán Cortés, con las autoridades reales. La búsqueda de Cíbola y las ciudades doradas respondían más a la mentalidad e imaginario hispanos que a la realidad, sin embargo, dicha mentalidad se encontraba influida por la concepción mercantil de la riqueza que dominaba al pensamiento ibérico. El artículo trata sobre la importancia de reconocer al imaginario como un elemento metodológico para explicar la acción histórica.