Riesgo operativo: esquema de gestión y modelado del riesgo - José Antonio Núñez Mora; José Juan Chávez Gudiño (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2010)
El objetivo de este artículo es dar un panorama completo acerca de la medición del riesgo operativo. Esto implica transitar de los conceptos más generales del riesgo operativo y sugestión, a aproximarse a su modelación con base en los elementos básicos de frecuencia de evento y severidad de pérdida, y al acercamiento a modelos más completos que implican el manejo de dependencia tanto en la teoría de valores extremos como en los procesos de Lévy.