Hacia el mercado común norteamericano - José Flores Salgado; Federico Novelo Urdanivia (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2010)
El artículo analiza los resultados menguados y menguantes que el Tratado de Libre Comercio de América Latina arroja para la economía mexicana. Destaca cómo otros proveedores del mercado regional (China y algunos países del caribe) participan con ventajas similares y desplazan la producción de México, al tiempo que tienden a absorber una proporción creciente de la inversión extranjera directa que llega a los países no desarrollados. Se formula una propuesta de integración de mayor intensidad: El Mercado Común Norteamericano, con ventajas visibles para Canadá, EUA y México.