Productividad total de los factores y crecimiento manufacturero en México: un análisis regional, 1993-2007 - Ricardo Padilla Hermida; María de la Paz Guzmán Plata (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2010)
El mantenimiento de un crecimiento sostenible de la economía en el largo plazo requiere que el aumento de la productividad total de los factores (ptf) provenga, principalmente, del cambio tecnológico y no de los otros cuatro componentes que explican sus variaciones. Así, esta investigación busca encontrar evidencias sobre el particular. No obstante, con la escasa información disponible y por medios indirectos no se encontraron indicios de que el cambio tecnológico, en lo fundamental, esté impulsando el aumento de la productividad y, en consecuencia, mediante el mismo, un aumento significativo del producto de la economía sostenible en el largo plazo.