La economía rentista en Venezuela - Fernando Jeannot (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2010)
Considerando el caso venezolano, en cuanto a que la renta petrolera representa una cortina de humo con respecto al rezago en la industrialización, en la competitividad, y aún en la producción de bienes salario; este trabajo aborda el análisis de una economía rentista, en donde esta forma del beneficio es predominante con respecto a otra, basada en el desarrollo de las ganancias de productividad. El trabajo aborda un hecho relevante: la mobilidad de las elites venezolanas y su incidencia en las reorganizaciones administrativas tanto en Petroleos de Venezuela como en el sector público. En otro sentido, si por el lado de la oferta, lo sobresaliente fue el cambio en las formas de propiedad, por el de la demanda, repecutió en un gasto social alto, amplió la base política de Chávez y sacó a la economía de la crisis 2002/2003. Permitió además que distintos sectores empresariales, particularmente el bancario, obtuvieran substanciosos beneficios.