Relación empírica entre la productividad y las exportaciones manufactureras mexicanas, 2000-2008 - Daniel David Jaime Camacho (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de diferentes variables sobre las exportaciones manufactureras mexicanas en el periodo que va de enero de 2000 a enero de 2008. Para ello se estiman dos modelos estacionarios de regresión múltiple. En el primer modelo se analizan los efectos de la productividad laboral, el tipo de cambio real y los salarios, entre otras variables, sobre las exportaciones referidas. En el segundo, la productividad factorial total reemplaza a la productividad laboral, con el fin de estudiar cómo influye esta variable sobre las exportaciones de manufacturas. Los efectos que éstas tienen en las exportaciones manufactureras confirman su importancia para la toma de decisiones en el diseño de política económica.