La nacionalización del Banco Central de la República Argentina, 1946: una interpretación - Stella Maris Settimi; Patricia Audino (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2012)
A partir de 1946, la industrialización y la redistribución de ingresos se transformaron en los objetivos principales del gobierno peronista. Para lograrlo, las instituciones monetarias sufrieron importantes modificaciones, inaugurándose un nuevo sistema monetario y financiero. Con la nacionalización del Banco Central y de los depósitos, la emisión de la moneda y la regulación del crédito quedaron bajo la responsabilidad del Gobierno Nacional. El objetivo del presente trabajo es indagar acerca de las posibles fuentes de inspiración que actuaron sobre esta experiencia. Se presenta una descripción de lo acontecido en la economía argentina en los años anteriores, y se analiza el alcance y significado de la reforma de 1946 comparada con el régimen bancario de 1935.