Crecimiento urbano y diversificación económica en el Estado de México, 1990-2007 - Sara Quiroz Cuenca; María del Carmen Salgado Vega; Sergio Miranda González (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2012)
El análisis económico territorial a nivel municipal permite identificar la problemática específica a nivel de microregión. El objetivo de este trabajo es caracterizar el crecimiento económico municipal del Estado de México y su tendencias en urbanización, especialización de la mano de obra y usos del suelo, con base en variables territoriales y económicas a partir de los sectores en los que se emplea, generando un marco de referencia que posibilite elaborar propuestas para las diversas problemáticas de cada región y municipio. Se evidencia una entidad que se ha seguido transformando en el periodo 1990-2007, orientado hacia el crecimiento económico urbano, polarizando sus regiones, con una amplia diversificación económica, con orientaciones mezcladas en los tres sectores económicos, lo que implica una gran competencia por los puestos de trabajo.