Competitividad laboral de las manufactureras en la frontera norte: un análisis con datos de panel - Carlos Molina Mandujano; Belem Iliana Vásquez Galán (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2012)
Este artículo tiene como propósito determinar y analizar los factores explicativos de la competitividad laboral (medida en términos de productividad del trabajo) de la industria manufacturera localizada en la frontera norte. Con información censal de 1994, 1999 y 2004, se estimó un modelo panel de efectos fijos en donde se consideran los factores de competitividad laboral, como la capacidad de atraer inversión extranjera directa, las remuneraciones medias, la inversión en capital fijo medio y el tamaño medio de las empresas manufactureras. Los resultados muestran que todas las variables fueron determinantes significativos de la competitividad laboral, sin embargo, no todos los coeficientes presentaron un efecto positivo sobre la productividad como se esperaba.