Gobernabilidad y ascenso en la cadena de valor: discusión conceptual - Seyka Verónica Sandoval Cabrera (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2012)
La transformación de la base correspondiente al proceso de acumulación expresada mediante el paradigma informático-neoliberal, conduce a la reformulación en cuanto a las estrategias de desarrollo de países y empresas. En el marco de las cadenas de valor global, la estrategia sobre el desarrollo, considera el incremento de la participación en el flujo de valor, respecto a las diferentes rentas producidas en la cadena como centro. La revalorización, el ascenso o upgrading depende, en primera instancia, de la posición que ocupa la empresa en la red, seguidor o líder. El upgrading estará directamente asociado con los vínculos que las empresas seguidoras, tejen con la o las empresas coordinadoras-líderes. En este contexto analítico, el debate de la integración y la dependencia es superado por el correspondiente a las vías de integración, la gobernabilidad bajo la cual se efectúa ésta y las implicaciones para las empresas y países en desarrollo.